9 апр. 2016 г.

Смертная казнь в Китае


Современный Китай относится к небольшому списку стран, в которых высшей мерой наказания является смертная казнь.

 

За что китайский суд приговаривает к смертной казни 


Список преступлений, за которые она предусмотрена достаточно широкий, в основном дело касается:
  • измены родине
  • шпионажа
  • сепаратизма 
  •  умышленных действий, поставивших под угрозу общественную безопасность 
  •  умышленного нанесения ущерба стратегически важному оборудованию и транспорту 
  •  взаимодействия с оружием и взрывчаткой
  • умышленных убийства и нанесения телесных повреждений
  • торговлей органами 
  • изнасилования 
  • похищения людей 
  • разбои 

Но чаще всего, смертная казнь в Китае назначается за изготовление, продажу и хранение наркотических веществ, а также за взяточничество и расхищение государственного имущества. Правительство КНР собирается сокращать список этих преступлений, чтобы оставить только предательство государства, тяжкие преступления и осуществление оборота наркотиков.

В Гонконге и Макао не применяется данная мера наказания, так как эти территориальные единицы имеют собственное законодательство, не подчиняясь КНР. Статистика показывает, что именно в Китае за год к смертной казни приговаривают больше всего граждан, хотя показатель по казням на душу населения несколько выше в Ираке. Точные цифры являются государственной тайной, однако считается, что реальное число приговоренных к смертной казни преступников, гораздо больше, чем опубликованные ориентировочные цифры (порядка 5000 в год).

Кто может получить смертный приговор 


Стоит отметить, что в Поднебесной к смерти приговаривают не только китайцев, но и жителей других стран. Это и то, что видео и фотографии расстрелов попадают в сеть, говорит о том, что официальный Пекин делает все, чтобы внушить населению, что совершать преступления совершенно не стоит.



Жесткость судебной системы также доказывает отход от принципа презумпции невиновности во многих судах. Это заключается в том, что если подсудимый не докажет свою непричастность к преступлению, его признают виновным в его совершении. Власти объясняют это защитой интересов обычных граждан страны.

Процесс вынесения приговора о смертной казни не занимает много времени. Сначала происходит судебное разбирательство, после которого промежуточный народный суд выносит смертный приговор, с возможностью двукратной апелляции.

Заключительным этапом является сама процедура казни. К исполнению подключают прокуратуру, которая выделяет сотрудников для контроля процедуры. Роль палачей исполняет Народная полиция. Смертный приговор исполняется двумя путями: расстрелом и смертельной инъекцией. Первый способ обычно применяют к преступникам, связанным с наркооборотом и убийствами, а второй для взяточников и мошенников.

Процесс казни 

 

Приговор исполняется в специально отведенных для этого местах, или на территории мест содержания под стражей. О приговоре заявляют публично, но ни в коем случае казнь не происходит в общественных местах. На некоторых территориях Китая, нет специальных мест и четких указаний к исполнению. В таких случаях такие зоны создаются путем ограждения доступа к незаселенной местности несколькими периметрами.

Перед смертью судебными органами осуществляется проверка личности преступника, задается вопрос о последнем слове. О казни сообщают родственникам подсудимого. Далее заключенного передают исполнителям, а после казни секретарем судьи делается специальная запись о процедуре. Это нужно для отчета о выполнении приговора Народного суда в Верховный народный суд.

Смертельная инъекция

 

В последнее время в Китае все чаще применяется лишение жизни путем инъекции. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, процедура осуществления казни получается более экономичной; во-вторых при таком пути, гораздо меньше шансы заражения ВИЧ инфекцией сотрудников, которые очищают территорию после расстрела; в-третьих, очевидно, что такой способ менее болезненный и более гуманный по отношению к осужденному.

Сегодня существует тенденция вынесения приговора с отсрочкой на два года, что означает, что если за это время обвиняемый не будет совершать умышленных злодеяний, то высока вероятность замены смертного приговора пожизненным заключением. Данная возможность касается почти всех преступлений, кроме особо тяжких. Также стоит отметить, что если преступник нарушил закон, не достигнув 18 лет, то его не имеют права приговаривать к смерти.

Казнь и права человека в КНР 


Данные меры являются признаком постепенного отхода от жесткой политики бескомпромиссного убийства, в пользу гуманистических соображений. Другими словами, смертная казнь в Китае постепенно упраздняется. Это выражается не только в двухлетней отсрочке казни, но и в систематическом сокращении списка преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания.

Также отход обусловлен жесткой критикой по всему миру, в сторону официального Пекина. Большинство международных организаций не поддерживают такую меру наказания, и категорически не приемлют вынесение смертного приговора за преступления, которые касаются финансовой сферы, за которые, во всем мире, мера наказания куда мягче. Сами жители страны не согласны с такой позицией, объясняя большое количество казненных тем, что если Поднебесная – самая многочисленная страна в мире, то и преступников в ней больше всех.

Следите за нашими новостями и статьями ВКонтакте, в Facebook!
ДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий